- El evento culinario más importante del país será el 6 y 7 de abril, con la participación de más de mil 500 cocineras tradicionales
- Este 2024 destaca el concurso de Bandas de Viento, con el fin de promover la riqueza y tradición de la música en la región
CIUDAD DE MÉXICO. – Este jueves, en conferencia de prensa en el Complejo Cultural Los Pinos en Ciudad de México, fue presentada la 43° Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, que será realizada el 6 y 7 de abril con la participación de más de mil 500 cocineras y cocineros tradicionales.
En ese sentido, el Gobierno del Estado de Hidalgo, a través de la Secretaría de Cultura y el Ayuntamiento de Santiago de Anaya, convocan a cocineras y cocineros tradicionales, mayores de 18 años, a participar en el concurso que será dividido en dos categorías: platillos tradicionales y bebidas y postres.
Los aspectos a calificar tienen que ver con la originalidad de la receta, con el uso de ingredientes de la región, la explicación del proceso de la elaboración, así como la vestimenta y utensilios. El jurado estará integrado por habitantes del Valle del Mezquital, así como personas del ámbito académico y gastronómico que tengan conocimientos de las tradiciones de la región.
La recepción de participantes será el sábado 6 de abril, de 7:30 a 9:30 horas, y deberán llenar un formato de registro, así como acudir con 2 copias de identificación oficial con fotografía y CURP a color. La inauguración del evento será a las 11:00 horas, y posteriormente, se llevará a cabo un homenaje al fundador de la Muestra Gastronómica, Carmelo Ángeles Moreno, quien falleció en 2023.
En tanto, la premiación para la categoría de platillos tradicionales será a las 13:00 horas, seguido de un programa con actividades musicales y presentaciones de danza con agrupaciones como Los Bohemios, Los Acocoteros y el Ballet Folclórico de Pachuca de Ennio Serrano, por mencionar algunos.
El domingo 7 de abril, el concurso de bebidas y postres será en punto de las 13:00 horas y la cartelera estará respaldada por la entrega de reconocimientos a las menciones honoríficas de “¿A qué sabe la patria?”, así como la presentación de la Banda Sinfónica del Estado de Hidalgo y la clausura de la edición 43, a las 18:00 horas.
Durante la conferencia de prensa, las autoridades destacaron que este 2024 también se realizará un concurso de Bandas de Viento, con la finalidad de promover la riqueza y tradición de la música en la región, por lo que únicamente podrán participar agrupaciones originarias del Valle del Mezquital.
El concurso formará parte del programa de actividades de la Muestra, el domingo 7 de abril, a las 16:00 horas. Las inscripciones comenzarán a partir de la publicación de la convocatoria y antes de la fecha mencionada, por lo que las y los interesados podrán inscribirse en las oficinas de la Dirección de Educación, Cultura, Deporte y Turismo del ayuntamiento de Santiago de Anaya, o comunicarse al teléfono 7721204723.
Finalmente, este año, el programa cultural de la Muestra destaca el foro “Saberes y sabores”, el cual estará compuesto por presentaciones de libros, exposiciones fotográficas y conversatorios, además de talleres de papercraft, pintura rupestre y alfarería.
Bajo su eslogan “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre o vuela… ¡va pa’ la cazuela”, la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, actualmente, es el festival culinario más importante del país que, por su dimensión, por su significado y por su antigüedad, reúne anualmente a más de mil 500 cocineras y cocineros que colocan en cada platillo su sazón, ingredientes tradicionales y saberes ancestrales.