- Pasaron a la final Bernarda Solís Mendoza, de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, con “Flores a la mexicana”
- Además, la entidad obtuvo cuatro menciones honoríficas: se trata de 3 cocineras de Santiago de Anaya y 1 cocinero de Tasquillo
PACHUCA DE SOTO. – La Secretaría de Cultura del Gobierno de México informó que Hidalgo fue el estado con mayor participación en el concurso “Chapultepec 2023 ¿A qué sabe la patria?” al recibir 53 propuestas de 30 municipios.
Se trata de Acaxochitlán, Actopan, Alfajayucan, Calnali, Cardonal, Chapantongo, Chilcuautla, Francisco I. Madero, Huautla, Huejutla, Huichapan, Ixmiquilpan, Metepec, Mineral de la Reforma, Molango, Nopala, Omitlán, Pachuca, Progreso, San Bartolo Tutotepec, San Salvador, Santiago de Anaya, Singuilucan, Tasquillo, Tecozautla, Tepehuacán, Tizayuca, Tlanalapa, Xochicoatlán y Zimapán.
De estas participaciones, pasaron a la final Bernarda Solís Mendoza, de San Bartolo Tutotepec, con su platillo “Trabucos” y Aurora Ramírez Bacilio, de Tasquillo, con “Flores a la mexicana”, en la categoría individual, quienes junto a otras 18 cocineras y cocineros de Aguascalientes, Chiapas, Ciudad de México, Guanajuato, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz y Yucatán recrearán sus recetas en el Complejo Cultural Los Pinos el 27 y 28 de septiembre, para que el 29 se dé a conocer al primer, segundo y tercer lugar.
Las personas seleccionadas invitarán a degustar su platillo a los miembros del jurado y explicarán el proceso de preparación de la receta, los utensilios e ingredientes, así como los contextos y festividades en las que suelen prepararlo. En la categoría individual, el primer lugar recibirá un estímulo económico de 90 mil pesos, el segundo lugar de 70 mil y el tercero obtendrá 50 mil.
Además, la dependencia federal informó que Hidalgo obtuvo cuatro menciones honoríficas también en la categoría individual: Victoria Ramírez Pérez con su platillo “Conejo con guani en chilito rojo”, Estela Anaya Pérez con “Güila enchilada con orejones de calabaza” y Ofelia Monroy Gachuz con “Ardilla borracha en mixiote acompañada de gorditas de quintoniles”, provenientes de Santiago de Anaya; así como Emanuel Reséndiz Castañeda, de Tasquillo, con “Conejo en salsa de xamué con ores de palma”.
Asimismo, por primera vez la Secretaría de Cultura de Hidalgo brindó capacitaciones virtuales para las y los interesados en participar, las cuales tuvieron alcance en 53 municipios con el fin de acercar la convocatoria a toda la población.
Por su parte, la dependencia federal detalló que la riqueza alimentaria del país se reflejó en la edición 2023 con la recepción de 292 recetas en video y escritas, 202 en la Categoría individual y 90 en la Categoría colectiva.
Se recibieron 108 recetas en lenguas originarias como mixe, maya, chinanteco, zapoteco, huave, kumiai, mazahua, náhuatl, o´dam, otomí, rarámuri, triqui, pame, tének, tlahuica, tutunakú, afro-seminol, amuzgo, chontal, popoluca, mixteco, tsotsil, tseltal, ch’ol, yaqui y yoreme.
Adicionalmente, ocho recetas por parte de representantes de la comunidad afromexicana de Molango de Escamilla, Hidalgo; Puebla, Puebla; Múzquiz, Coahuila; El Marqués, Querétaro; San Andrés Tuxtla, Veracruz; Paraíso, Tabasco; Tuxtepec, Oaxaca, y Alvarado, Veracruz; así como 13 recetas por parte de la comunidad LGBTTTIQ+.
Desde 2021, la convocatoria “Chapultepec 2023 ¿A qué sabe la patria?”, iniciativa impulsada por la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU), el Complejo Cultural Los Pinos y Cencalli, la casa del maíz y la cultura alimentaria, como parte de las acciones del proyecto prioritario Chapultepec, Naturaleza y Cultura, busca la salvaguardia de la cultura alimentaria de México, así como el reconocimiento de los saberes, prácticas, tradiciones y herencia de las culturas indígenas, afromexicanas y populares.